Stadt der Speere
Sympathisch. Erstaunlich. Schön.

St. Lorenz-Kirche Schöningen

St. Lorenz - Im Westen oberhalb der Stadt liegt ein Wahrzeichen der Stadt, die ev.-luth. St. Lorenz-Kirche, eine Station auf den Reisewegen in die Romanik.

Sie wurde um 1120 von Augustiner Chorherren gegründet. Das romanische Ostwerk mit Chor, zwei seltenen Osttürmen und dem Querschiff stammt aus dieser Zeit. Es ist durch den Kaiserdom in Königslutter beeinflusst worden.

Im 15. Jahrhundert wurde das Langhaus nach einem Einsturz im spätgotischen Stil mit einem Netzgewölbe neu errichtet. Nach Westen schließen sich die im Volksmund "Himmel und Hölle" genannten Kapellen mit der darüber liegenden Winterkapelle an den Hauptbau an.

Die Kirche wurde 1903 durch den Braunschweiger Hofmaler Quensen einfühlsam im Stil der Romanik ausgemalt. Sehenswert im Inneren sind auch das bildgeschnitzte Eichenchorgestühl von 1480, die Bilder der Leidensgeschichte Christi und die 1998 errichtete Orgel.

Um die Kirche wurde seit 1996 ein "Bibelgarten" angelegt, in dem zahlreiche der über hundert in der Bibel erwähnten Pflanzenarten zu sehen sind. Die Hinweisschilder sind hebräisch und deutsch beschriftet.


St. Lorenz Church - To the west of the town stands one of its most prominent landmarks – the Protestant-Lutheran St. Lorenz Church. The church is a popular stop for visitors travelling along the Romanesque Route.

It was founded around 1120 by Augustinian canons. The eastern Romanesque structure, with its choir, two rare eastern towers, and transept, dates back to this early period and was influenced by the Imperial Cathedral of Königslutter.

In the 15th century, after a collapse, the nave was rebuilt in the Late Gothic style and fitted with a ribbed vault. On the western side, two chapels popularly known as “Heaven and Hell” adjoin the main building, with the Winter Chapel located above them.

In 1903, the court painter Quensen from Braunschweig decorated the interior with sensitive wall paintings in the Romanesque style. Notable interior features include the carved oak choir stalls dating from 1480, paintings depicting the Passion of Christ, and the organ, which was installed in 1998.

Since 1996, a Bible Garden has been established around the church, featuring more than one hundred plant species mentioned in the Bible. Each plant is labeled in Hebrew and German.